ПОИСК

Интраокулярные линзы (ИОЛ)

Интраокулярные линзы или ИОЛ – это искусственный хрусталик, который осуществляет светопреломляющие функции, призванный заместить собственный хрусталик человеческого глаза. Изготавливаются линзы из искусственных материалов. Чаще всего используется акрил и силикон. Импланты, при их правильной установке, способны практически полностью заместить функции хрусталика.
Приводить к нарушениям в работе хрусталика глаза могут такие факторы, как: сахарный диабет, пожилой возраст, врожденные аномалии строения, воздействие на организм радиации, перенесенные травмы и операции.

Стоимость лечения

Как устроен

Интраокулярные линзы (ИОЛ)
Искусственный хрусталик состоит из двух частей. Основа представлена оптикой. Она имеет дифракционную зону, которая отвечает за четкость восприятия объектов. Оптика
призвана нормализовать зрительную функцию глаза.
Вторая часть хрусталика опорная (гаптическая система). Этот элемент фиксации позволяет закрепить имплантат в глазном яблоке, для чего он оснащен своеобразными «ножками».
В зависимости от типа материала, который использовался для изготовления интраокулярных линз, они делятся на гибкие и жесткие.
Гибкая оптика представлена силиконом или полимерными соединениями. Жесткие линзы изготавливают из пластика.
Гибкие (мягкие) ИОЛ имеют более широкое распространение, они гораздо менее травматичны, имеют короткий восстановительный период после операции. Жесткие ИОЛ устанавливаются в случае, если имплантация гибкой ИОЛ невозможна. Их имплантируют через большой разрез с последующим наложением швов. Реабилитационный период в этом случае более длительный.

К чему приводит утрата свойств хрусталика

Если хрусталик глаза перестает выполнять свои функции, то это негативным образом отражается на зрении. Хрусталик является частью диоптрического аппарата глаза (в его составе — роговица, жидкость передней и задней камер глаза, хрусталик и стекловидное тело), который обеспечивает светопроведение и светопреломление. Располагается он за радужной оболочкой, напротив зрачка. Питается хрусталик веществами, растворенными в окружающей его внутриглазной жидкости. Он имеет сферическую форму и диаметр в 9-10 мм.
При изменении нормальной формы, размеров или места расположения хрусталика, у человека развиваются выраженные нарушения зрения. Падает его острота, предметы начинают
двоиться. Больные предъявляют следующие жалобы:

  • появление «мушек» перед глазами;
  • затуманенность зрения;
  • проблемы с письмом, чтением, работой с мелкими деталями;
  • появление ореола при обращении взгляда на источник света;
  • ухудшение видения предметов на дальнем или на ближнем расстоянии;
  • слабость цветовосприятия;
  • ухудшение ночного видения;
  • головные боли, головокружение и прочие нарушения общего самочувствия.

Симптомы определяются конкретной патологией, развивающейся у человека. Однако единым признаком, характеризующим утрату свойств хрусталика, является падение зрения, вплоть до развития полной слепоты.

В каких случаях имплантируется ИОЛ

К имплантации ИОЛ прибегают в случае:
— развития катаракты. Пациенты должны понимать, что при развивающейся катаракте коррекция зрения с помощью ношения очков является неэффективной. А капельная терапия лишь иногда замедляет развитие болезни. Поэтому всем людям с таким диагнозом показана микрохирургическая операция с удалением пораженного хрусталика и заменой его
интраокулярной линзой.
— имплантация ИОЛ также позволяет хорошо видеть без очков при таких заболеваниях, как миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость) и астигматизм.

Свойства современных интраокулярных линз

Интраокулярные линзы
С изобретением интраокулярных линз миллионы людей получили возможность сохранить зрение и не остаться инвалидами. Эти миниатюрные устройства помогают справиться даже с самыми тяжелыми заболеваниями оптической системы глаза.
Современные ИОЛ обладают такими свойствами, как:

  • Коррекция близорукости и дальнозоркости. Линзы обеспечивают отличную видимость объектов, находящихся на ближних, средних и дальних расстояниях.
  • Обеспечение четкости и остроты зрения.
  • Оптимизация зрительных функций в ночное время.

В зависимости от потребностей пациента и от особенностей течения болезни, ему могут быть установлены сферические, асферические, торические (для коррекции астигматизма),
мультифокальные (для одинаково хорошей остроты зрения вблизи, на среднем расстоянии и вдаль) или аккомодирующие модели. Современные интраокулярные линзы способны полностью заменить поврежденный хрусталик. Они прозрачные, гибкие, не доставляют человеку каких-либо неудобств. Такие имплантаты, как и собственный хрусталик глаза, обладают способностью подстраиваться под особенности воспринимаемого объекта и распознавать расстояние до него. Человек получает возможность видеть на любые расстояния. Благодаря операции по замене хрусталика часто отпадает необходимость в ношении очков.
Биосовместимый с человеческим глазом материал позволяет не допустить отторжения установленной линзы. Поэтому искусственный хрусталик имплантируют один раз и на всю жизнь. Повторная операция требуется в единичных случаях.

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: