ПОИСК

Разновидности интраокулярных линз (ИОЛ)

31.03.2020

В современной офтальмологии широко используются следующие виды ИОЛ:

  • Афакичные ­– данная разновидность ИОЛ названа по аналогии с искусственным хрусталиком глаза, вживляемым после удаления «родного».
  • Факичные – интраокулярные линзы, используемые в целях проведения коррекционных процедур в отношении заболеваний рефракции. Их имплантация, также известна как метод бифакии, не требует удаления хрусталика.

В чем отличия между названными типами ИОЛ? Прежде всего, они имеют разное функциональное назначение. Афакичная интраокулярная линза является уникальным имплантатом и единственным эффективным методом борьбы с катарактой. Методика пользуется высоким доверием среди офтальмологов ввиду внушительного количества успешно проведенных операций. Факичные ИОЛ имеют все шансы стать достойной альтернативой диоптрийным очкам и операциям по лазерной коррекции зрения в ближайшие годы.

Обе разновидности могут применяться как в отношении передней (например, интерокулярные псевдофакичные переднекамерные линзы), так и задней глазной камеры. При этом факичные импланты представлены только в сферической модификации, что не позволяет им применяться в лечении астигматизма. В свою очередь заднекамерные линзы бывают торическими, которые вместе с катарактой компенсируют астигматизм и близорукость. В большинстве случаев офтальмологи останавливают выбор на афактичных заднекамерных ИОЛ.

 

Какими бывают афакичные интраокулярные линзы?

 

Известны следующие виды данных линз:

  • монофокальные;
  • торические;
  • мультифокальные;
  • аккомодирующие.

 

Благодаря монофокальным и торическим линзам возможно восстановление остроты зрения, но исключительно вдаль или вблизи.

 

Мультифокальные и аккомодирующие интраокулярные линзы (ИОЛ) призваны корректировать остроту зрения на любых дистанциях, однако рекомендованы не всем пациентам и по стоимости стоят дороже.

 

При изготовлении мультифокальных, аккомодирующих и торических линз задействуются более сложные технологии в сравнении с производством монофокальных. Сложность процесса сказывается на цене интраокулярных линз, вследствие чего более дорогостоящие ИОЛ принято объединять в премиальную группу.

 

Вне зависимости от разновидности, передняя поверхность интраокулярных линз выполнена в форме сферы. Каждая из зон имеет одинаковую кривизну, но в некоторых случаях асферическую. Таким образом, обеспечивается улучшенная контрастность и чувствительность зрения. Первопроходцами среди асферических ИОЛ стали SofPort Advanced Optics IOL, выпущенные именитым производителем Bausch & Lomb в 2004 году.

 

Влияние ИОЛ на цветовосприятие

 

Данный вопрос обсуждается очень остро, однако производители линз настаивают: острота зрения и восприятие цветов после вживления интраокулярных линз только улучшаются. Объективности ради следует заметить, что согласно некоторым исследованиям у отдельных пациентов наблюдаются незначительные ухудшения цветовосприятия, а также снижение остроты распознавания оттенков синего при искусственном освещении.

 

Ежегодно по всему миру выполняются миллионы хирургических вмешательств по имплантации ИОЛ. Как указывает статистика, порядка 98% операций не приводят к осложнениям. Лишь в самых редких случаях возможны развитие катаракты, повышение ВГД, смещение вживленного импланта, отек роговицы, а также послеоперационный астигматизм.

 

Операция по вживлению искусственного хрусталика глаза выполняется амбулаторно, с применением местной анестезии (капельный наркоз). Такая технология обезболивания не нагружает сердце пациента, не имеет ограничений по возрасту. Имплантат вводится в глазную камеру через заранее выполненное микроскопическое отверстие, размер которого не превышает 2-2,5 мм. Продолжительность вмешательства составляет, как правило, 10-15 минут и не предполагает последующей госпитализации пациента. Реабилитационный срок после имплантации ИОЛ минимальный, как и ограничения. Как правило, рекомендации врача ограничиваются порядком выполнения гигиенических процедур.

 

Если Вы или Ваши близкие как пациенты имеют опыт в применении интраокулярных в том числе мультифокальных линз, отзывы и впечатления об их использовании только приветствуются.

 

Трифокальные линзы – новое слово в офтальмологии, позволяющее восстановить и даже улучшить глубину резкости на любых расстояниях. Вживление ИОЛ данного типа обеспечивает наилучшие результаты и не имеет достойных аналогов, но при этом соответственно этот тип интраокулярных линз в частности от ведущего мирового производителя ИОЛ компании Alcon (Алкон, США) по цене один из самых дорогих.

 

Торические интраокулярные линзы (ИОЛ)

 

Вид искусственного хрусталика, имплантация которого позволяет скорректировать астигматизм. Благодаря торической поверхности имплантат компенсирует деформацию роговой оболочки глаза, тем самым повышая остроту зрения.

 

По возможности взаимодействия с водой линзы также делятся на гидрофильные и гидрофобные. Первые хорошо впитывают воду, а вторые, соответственно, отталкивают. Каждый из видов имеет свои достоинства, поэтому решение о выборе конкретного типа необходимо принять вместе с врачом.

 

Наша клиника сотрудничает только с надежными поставщиками и официальными дистрибьюторами ИОЛ, расходных материалов и инструментов, используемых для замены хрусталика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: