ПОИСК

Заболевания сетчатки

portret6

Что такое сетчатка
Зоны сетчатки
Диагностика заболеваний сетчатки
Макулярная дегенерация
Диабетическая ретинопатия
Периферическая дегенерация сетчатки
Стоимость лечения

Что такое сетчатка

Сетчатка — внутренняя оболочка глаза, состоящая из миллионов светочувствительных клеток.

Она преобразует световые потоки в нервное возбуждение и осуществляет первичную обработку зрительного сигнала.

Другими словами — сетчатка обеспечивает восприятие изображения, которое проецируется на нее при помощи роговицы и хрусталика, преобразовывая его в нервные импульсы, которые затем передаются в головной мозг.

В мозге происходит расшифровка этих импульсов и превращение в зрительные образы предметов именно такими, какими мы их видим.

Зоны сетчатки

Сетчатка имеет очень сложную структуру.

Под микроскопом можно рассмотреть, что она состоит из 10 слоев, каждый из которых выполняет свою роль в процессе восприятия зрительной информации.

В центральной области сетчатки находится зрительный нерв, сосудистые пучки и макула (или желтое пятно).

Макула — самая важная часть сетчатки.

В ней сосредоточено наибольшее количество колбочек — фоторецепторов, которые помогают нам видеть при ярком дневном освещении.

Макула также «отвечает» за высокую остроту зрения: способность видеть мелкие детали, читать, воспринимать цвета.

Заболевания макулы могут привести к существенному снижению остроты и качества зрения вплоть до слепоты.

Периферическая часть сетчатки обеспечивает пространственное, периферическое зрение.

Она позволяет видеть все то, что расположено вокруг предмета, на который направлен взгляд человека.

В этой зоне сконцентрировано наибольшее количество фоторецепторов, которые называются палочками.

Благодаря этим фоторецепторам мы видим в темное время суток и при свете слабой интенсивности.

Проблемы, возникающие на периферии сетчатки, сужают поле зрения человека.

Диагностика заболеваний сетчатки

При отсутствии лечения любые заболевания сетчатки приводят к необратимому состоянию — ее разрывам и отслойке.

При отслойке сетчатки происходит полная потеря зрения без возможности его восстановления.

Именно поэтому так важно раннее выявление патологии сетчатки, когда еще не нанесен непоправимый вред зрительной системе.

Лазерныйоптико-сканирующийтомограф позволяет получить представление о структуре сетчатки по всей её глубине и даже измерять толщину её отдельных слоев.

С его помощью стало возможным выявлять самые ранние и небольшие изменения в структуре сетчатки и зрительного нерва.

Ретинальный ангиограф помогает диагностировать как нарушения конфигурации сосудов сетчатки, так и изменения их проницаемости.

С помощью ретинального ангиографа проводится ранняя диагностика ретинопатии, что дает возможность своевременно решать вопрос о характере и способе лечения.

ОСТ — оптическая когерентная томография сетчатки — уникальный бесконтактный, безболезненный метод исследования для высокоточной диагностики состояния центральной области сетчатки.

Дает возможность понять характер изменений в глубине сетчатки (состоит из 10 слоев), принять решение о необходимом методе лечения.

Макулярная дегенерация

Disease 46Это повреждение центральной части сетчатки, которое приводит к необратимому нарушению зрительных функций, в первую очередь остроты зрения.

Основной причиной макулярной дегенерации является постепенный процесс старения организма и глаза в частности.

Реже причиной может служить перенесенная травма, инфекционные, воспалительные заболевания глаз, выраженная близорукость, реже — наследственные причины.

Начальные проявления макулярной дегенерации заключаются в «затуманивании», искривлении предметов, букв (буквы «ломаются»), цвета становятся менее яркими.

Со временем в центральной части поля зрения появляется более или менее прозрачное пятно (центральная скотома).

С одной стороны макулярная дегенерация приводит к значительным зрительным проблемам, но она не приводит к полной слепоте, так как парацентральное и периферическое зрение остается сохранным.

Лечение макулярной дегенерации

В зависимости от вида (сухая или влажная) дистрофия подлежит лазерному или хирургическому лечению.

Окончательный метод лечения выбирают индивидуально и только после комплексной диагностики.

Диабетическая ретинопатия

Disease 47

Глазные осложнения часто наблюдается при сахарном диабете и могут привести к резкому ухудшению или полной потере зрения.

Самым тяжелым глазным осложнением сахарного диабета является диабетическая ретинопатия (ДР) — прогрессивно развивающееся повреждение сетчатки.

Зрение, утраченное вследствие этого заболевания, восстановлению не подлежит.

Сначала ДР имеет бессимптомное течение: не вызывает у больных жалоб и не обнаруживается при традиционно используемом методе исследования глазного дна (офтальмоскопии).

Появление жалоб на снижение зрения уже свидетельствует о выраженных или далеко зашедших стадиях заболевания, упущенном времени для наиболее эффективного лечения.

Единственный путь профилактики развития и прогрессирования ДР — это ранняя диагностика и регулярное обследование у офтальмолога, имеющего возможности для детального исследования состояния сетчатки.

Существует несколько форм прогрессирующей ДР: непролиферативная и пролиферативная.

При непролиферативной форме ДР вследствие функциональных нарушений в области капиллярных сосудов происходят незначительные кровоизлияния, образуется ампулообразное расширение — микроаневризмы и отложения продуктов обмена веществ (так называемые твердые экссудаты), а также отеки в сетчатке.

Эта форма ДР поражает прежде всего пожилых диабетиков и в перспективе вызывает к ухудшению зрения.

Из-за этой формы ДР вследствие возрастающего «кислородного голодания» сетчатки (из-за закупорки капилляров) может развиться вторая форма ДР — пролиферативная, которая в первую очередь характеризуется образованием новых сосудов (неоваскуляризация).

Они прорастают в сетчатку, из сетчатки в стекловидное тело и обусловливают кровоизлияние в нем и прогрессирующее ухудшение зрения.

Этот переход при юношеском диабете может произойти в течение нескольких месяцев.

При кровоизлиянии в стекловидное тело образуются преретинальные мембраны, которые приводят к последующему отслоению сетчатки.

Лечение диабетической ретинопатии

Лечение сводится к проведению панретинальной лазеркоагуляции.

Цель этой процедуры заключается в удалении новообразованных сосудов, что уменьшает отек и улучшает кровоснабжение центрального отдела сетчатки, предупреждает развитие осложнений (например, кровоизлияние в полость глаза), позволяет стабилизировать, а при удовлетворительном общем состоянии — даже улучшить зрение.

Периферическая дегенерация сетчатки

Disease 48

Периферическая зона сетчатки практически не видна при обычном осмотре глазного дна, так как находится за «экватором» глазного яблока.

К сожалению, именно в этой зоне, как правило, развиваются дистрофические (дегенеративные) процессы, часто обусловленные с увеличением длины глаза и, как следствие, прогрессированием близорукости и ухудшением кровообращения в сосудистой оболочке в этой зоне.

Таковы основные предпосылки развития одного из самых грозных офтальмологических заболеваний — отслойки сетчатки.

При прогрессировании дистрофических изменений в глазу пораженные участки сетчатки постепенно истончаются, здесь часто формируются тракции (натяжения) между измененным стекловидным телом и сетчаткой, которые, воздействуя в течение длительного времени на сетчатую оболочку, формируют разрыв.

Через данный разрыв жидкие компоненты стекловидного тела поступают под сетчатку и, приподнимая, отслаивают ее.

При этом у пациентов возникают черные нити перед пораженным глазом, а также световые вспышки.

Disease 49

Причин развития периферических дистрофий сетчатки множество: наследственная предрасположенность, близорукость любой степени, воспалительные заболевания глаз, травмы, другие заболевания глаз.

К основным причинам также относят общие заболевания: гипертоническую болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, интоксикации, перенесённые инфекции, другие хронические и острые заболевания организма и т. д.

Периферические дистрофии сетчатки могут развиться в любом возрасте, включая детский.

Основная опасность периферических дистрофий и возникновения отслойки сетчатки — отсутствие каких-либо симптомов (проявлений) в начальных стадиях. Часто пациенты обращаются к офтальмологу тогда, когда отслойка сетчатки дошла уже до центральных отделов с типичной жалобой на ощущение «занавески» перед глазом.

На этой стадии заболевания может помочь только серьёзная хирургическая операция, которая не всегда приводит к полному восстановлению функций глаза.

О наличии дистрофических изменений на сетчатке вам сообщит врач-офтальмолог после тщательного обследования глазного дна в ходе обычного офтальмологического осмотра и, как правило, порекомендует провести углубленное обследование периферических зон сетчатки у офтальмолога-специалиста по лазерной хирургии.

Лечение периферической дегенерации

При периферической дегенерации сетчатки проводят профилактическую периферическую лазеркоагуляция (ППЛК).

Ее целью является отграничение участков дистрофии от здоровых тканей глаза.

Таким образом, создается «новая линия» прикрепления сетчатки к глазному дну, уменьшается риск её отслойки и, как следствие, потеря зрения при несвоевременном обращении.

Стоимость лечения

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

 

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.